Дедал на Крите

Евгений Моржаков
               
                Всю жизнь он что-нибудь строил, что-нибудь изобретал.

                Всю жизнь от этих построек, от этих изобретений
                приходилось бежать…
                И. Бродский «Дедал в Сицилии».               
               


Художник платит за свои грехи,
Афины изгоняют неугодных,
Стать эмигрантом, свой талант нести,
Теперь же Крит – пристанище свободных
Идей, творений, замыслов чудных,
Дедал страстям не оставался чуждым,
И помогал и здравым,  и больным,
И дар его всем оставался  нужным.
Вот Пасифая, страстью воспылав
К прекрасному быку, посланцу Посейдона,
Молила, чтобы ей помог Дедал,
И он придумал: деревянная корова
Сокрыла в чреве сладострастья грех,
Но тайное раскроет Минотавр,
От каждого свой остается след,
Не каждому венец и лавр.
И дочь ее спасти любовь свою
Пришла к неравнодушному Дедалу,
Тесею нужно  уцелеть в бою
И обрести при жизни славу.
И Ариадне достается   нить,
Она ведет любимого к свободе,
Но Миноса им трудно победить,
Из лабиринта нет иной дороги.
Хитросплетенья кносского дворца,
О вечное стремление к загадке!
Простор фантазий зодчего, творца,
Критяне на таинственное  падки.
Закон суров: тюрьма должна хранить
Преступника, коль нет его - героя.
Хоть для другого станешь мастерить,
Но сам там будешь в качестве изгоя.
И если на земле закрыты все пути,
То есть один к своей свободе – небо,
Решенье будет:крылья обрести
И улететь от Миноса – победа.
Но сына смерть - расплата за грехи,
Не выдержали крылья у Икара,
Дедала же те крылья вознесли,
Быть может, Тала смерть есть божья кара.
Он упорхнул свободным от царя,
Оставив Криту всё, что ниспослали боги,
Но главный свой талант храня,
Афиной и Гефестом  кривоногим
Дарованный, умноженный трудом,
И все же непокорный, неподвластный,
Он вечный спор ведет с царем,
Свободы ход - тернистый и опасный.
Таков художник, зодчий и творец,
Его стезя - крылатая дорога,
Его обитель – не палаты, не дворец,
А море у последнего порога.