А к рассвету выбелит мир метель

Наталья Спасина 2
*
День ноябрьский краток – с синичкин хвост.
Тучи до полудня, а дальше - мгла.
Киселей дорога, полей погост,
Поворот в деревню… изба, ветла…

Аннушка затеплила фитилёк,
Уложила в люльку сынишку спать,
И глядит в окно в пелену тревог-
К ночи дождь на снежность сошёл опять.
От лампадки скрылась под лавкой тень.
Разметал ручонки малыш во сне…
Чудится – скрипит на ветру плетень.
Чудится – заржал жеребец во тьме.
Глубоки осенние колеи.
Кто решился в морок на дальний путь?
Бобик не залаял… кажись свои?
Сладкое волненье  сдавило грудь.
Может на *Михайлов спешит супруг?!
Обручальным жаром палит кольцо.
Ветер в стёкла ветками – тук, да тук…
Не стерпела… бросилась на крыльцо.
Поздний странник просится на ночлег.
(Сгинула двуколка в лесной грязИ…)
Отказать? Как знать, что за человек?
Горько, но не этот ждала визит…

Женщина смахнула слезу с лица,
Пригласив нежданного гостя в дом.
-Можете оставить шинель в сенцах.
Печку протоплю, просушу потом…-

Будут до утра окна лить пастель,
Из трубы струиться дымкА вуаль.
А к рассвету выбелит мир метель,
Высветлив на время души печаль.

Навеяно картиной Николая Дубровского «Ноябрьский вечер» 1900г
*21 ноября – Собор архистратига Михаила - Михайлов день.