Дороги, дороги Идешь и идешь...

Екатерина Демидова Елецкая
Цикл Разговор с Омаром Хайямом

Дороги, дороги… Идешь и идешь…
А в душу заглянешь - души не найдешь…

Искать бесполезно, там нет ничего
и только молчанье дороже всего…

Орел белокрылый парит и парит,
мудрец седовласый не говорит…

И просто живет в новой памяти дней
и гонит он мысли, как старых коней…

И смотрит все дальше в сумятицу лет,
и в летний чапан он зимою одет…

Под рваной чалмою морщинки живут,
в кармане дырявом лишь старенький кнут…

Себя он  давно подгоняет кнутом …
Идет, и молчит: - и о сем и о том…

Идет и мечтает в песчаных краях,
что душу пошлет ему добрый Аллах…

Но путники видно прошли без него,
злой ветер несет мудреца самого…

- Откликнись, душа! - время катится вспять…
Свою бы в дороге не потерять…

9 ноября 2023 года.