Паровоз

Серж Крафт
(Седьмому ноября посвящается)

Осенний ветер нам принес
Пыхтение и визг:
Пустили ретро-паровоз
Из Нижнего в Дзержинск.

Он так орет своим гудком
Дурным, притом что он
Волочит за собой с трудом
Всего один вагон.

А на вагоне пломба есть,
На всех дверях висит,
И много в нем сидячих мест,
А кто ж на них сидит?

Кто в пломбированный вагон
Полезет, угадай?
Владимир Ленин – это он –
Арманд и Коллонтай,

Дзержинский, что само собой,
Урицкий и Свердлов,
Буденный в шапке со звездой,
Зиновьев и Бубнов,

Бухарин, Коба и Камо,
Цюрупа и Рахья,
И Троцкий c Фрунзе заодно,
И прочих... очень много...

И едут радостной толпой,
Вино и водку пьют,
Толкают речь наперебой
И землю отдают

Крестьянам, а рабочим что?
Завод, само собой,
И мир... Допей что налито –
И снова по одной.

Не пьет Плеханов: Микоян
И Жданов с двух сторон
Ему кричат что сикофант
Буржуазии он.

Пытаясь с Крупской поплясать,
Все вместе как один,
Хотят реорганизовать
Все тот же свой рабкрин.

Аграрный трогают вопрос,
Обобществляют скот,
А оглашенный паровоз
По-прежнему орет.

И хоть преград по ходу нет,
Но путь его не прост:
Он едет больше сотни лет
Всего полсотни верст.

Там паровоз уже не ждут,
Но он идет вперед,
И может быть когда-нибудь
В Дзержинск-то и придет.

Издав на месте трубный глас,
Доехав наконец,
Доложит поезд что тотчас
Наступит всем... коммунизм...

Что ж, паровозы – это жесть,
И все возможно, но
Пока орет он где-то здесь
Гудком через окно...