Реквием по книгам

Вера Михно
ЭКС на "Крик"
Геннадия Цветкова 2






Абсурдную моду на книги мы помним.
Предмет интерьера. Мещанство считало:
Владеть сочинений собранием полным –
Поддерживать имидж интеллектуала.

Тома покупались «с нагрузкой», с наценкой
Из рук спекулянтов, по крупному блату!
В «коллекции» шли по обложек оттенку,
Потом «заключались пожизненно» в «стенку»
К хрустальной посуде, к антиквариату.

Владельцы не видели в чтении толку
И вскоре, став «полным собранием… пыли»,
Тома доставались в наследство потомкам,
Что их, как евреев, в яры вывозили.

Хоть авторы книг тех – таланты, пророки,
Но в общей могиле живьём ещё «кисли»
Труды их за то, что вскрывая пороки
Людские,
                в мозгах будоражили мысли.