Меня постигло наводнение

Сергей Маркус
МЕНЯ ПОСТИГЛО НАВОДНЕНИЕ


Ну как, ну как узнать бы невесомость?
Когда взлетают сами руки, ноги, вещи…
Когда ты не тяжёл, а будто б птица – лёгкий…
Как на земле живя, узнать бы невесомость?

А что придумывать? Бывают наводненья:
Вот жил я в Боровске, оно меня постигло.
Поднялись половицы в доме и плыла посуда,
Мы сделали столы и стулья из кроватей,
По ним передвигались, будто б мост был…
А льдины от Протвы стучались гулко в стены,
Звенели о болты и ставни – вот железо!
Гляди, гляди: к нам в лодках подъезжают,
Кричат «спасайтесь! выходите, люди!»
Но так спасаться мы не захотели. Лёгкость,
Свобода невесомости - всем в радость.
И будто пухом, невесомо сладким,
Летают мысли, предвкушая космос –
Ведь помнят все, как в снах душа взлетает,
Что человек рождён не падать – а для взлёта!
Вот так я осознал, куда теперь стремиться,
Теперь я дружен с чудом. Невесомость…

   
9 ноября 2023 года - для книжки Вячеслава Черникова - Циолковский в Боровске. Раскраска для детей - Калуга, 2023 г.

Циолковский вспоминал: «...В Боровске я жил на окраине и меня постигло наводнение. Поднялись половицы в доме, посуда плавала. Мы сделали мосты из стульев и кроватей и по ним передвигались. Льдины звенели о железные болты и ставни. Лодки подъезжали к окнам, но спасаться мы не захотели.»