Понтий Пилат

Воскобойник Владимир
 
                Понтий Пилат


                Я побывал у Понтия Пилата,

                Но сам не понял, как попал к нему…

                Вокруг стояли крепкие ребята,

                Метались призраки в густом дыму.


                Дорогой лунной пробегали тени,

                Скакал скелет на вороном коне,

                В сторонке, опустившись на колени,

                Стоял старик, качаясь, как во сне.


                Но, как слепой, смотрел Пилат в пространство,

                Что видел там усталый человек?

                Быть может, кровью обагренный снег,

                А, может быть, других планет убранство.


                По-прежнему тот каверзный вопрос

                Тревожил нераскаянную душу,

                Что истина? И что во тьму унес

                Тот человек, которого он слушал?


                Давно забыл он прошлой жизни пир

                И полон был неистребимой скуки,

                Не понимал, что, умывая руки,

                Он сотворил невольно новый мир.


                Он не заметил, кажется, меня,

                В его глазах небесная дорога,

                Его душа не поминает Бога

                И помнит только своего коня.


                Вот с ним он повидался бы охотно,

                Вскочил в седло и сразу поскакал

                Навстречу ветру сущностью бесплотной

                В убежище, где пропадет тоска.