Ноябрь

Уткин Виктор Константинович
Ноябрь, он месяц не чужой,
Не сказать, что проходной,
Сопливый, томный, облажной,
Но каждому, ноябрь родной.

Придвинут осенью  к зиме,
Ночное царство, блажь  о сне,
Волшебник днями коротает,
На рост- вето, всё отдыхает.

Дожди со снегом в перемешку,
Повсюду грязь, болота, ямы,
Земля с водою, как в усмешку,
В моря всё тащат,  океаны.

Где до весны ещё зима,
Где впереди всего не мало,
Пора прибежищ в закрома,
А день к ночи бредёт устало.

Сады и пашни, все посевы,
Земля дала, что стерегла,
 Ноябрь итоги и напевы,
Природа в спячку залегла.