В поисках смысла. Разные дожди

Светлана Новомлинская
... Аню томили мечты… надежды… несмелые поиски смысла жизни…

Еще прежде, до библиотеки, когда она работала в менеджерском отделе, ее часто посещал мучительный вопрос: неужели это все? Вся ее жизнь? Офисные стены… Компьютер… Документы… Клиенты… Дистрибьюторы… Выставки и презентации… Она всегда знала глубоко в душе, что создана не для офисных будней, а для чего-то другого… большего и значительного… Сначала она пыталась искать смысл в своей работе… потом за ее пределами, где-то там… в необозримом будущем… но смысл ускользал, он еще не имел ни образа, ни названия, только иногда томил сердце предчувствием чего-то удивительного и необычайного.

Аня поделилась своими мыслями с Алексеем.

– Это детство! – ответил он, и, видя, что она надула губы, добавил: – Впрочем, наверное, это хорошо, что тебя посещают такие мысли. Я не философ, Анна, ты знаешь, и все же… скажу просто, как думаю. Смысл жизни, должно быть, в самой жизни.

– Просто в том, чтобы жить? И все?

– И в этом тоже! Понимаешь… Ведь Кто-то призвал нас из небытия в бытие. Значит, Кому-то и зачем-то это было нужно? Смысл спрятан где-то здесь. Но постичь его трудно… почти невозможно. Представь! Есть некое необъятное художественное полотно Великого Мастера. Мы видим лишь небольшой фрагмент, то, что нам открыто, и что можно объять зрением… Но общий сюжет скрыт от нас… замысел рисунка ускользает… он – вне времени и пространства, охваченного временем… Мы можем размышлять о нем сколько угодно… Но для того, чтобы видеть его ясно, нужны иные глаза – не наши!

– Ты сказал, что найти этот смысл почти невозможно? Значит, все-таки, кому-то это возможно? Хотя бы одному из нескольких сот тысяч? Хоть у кого-то есть минимальная возможность увидеть рисунок целиком и постичь смысл бытия?

– Этого я не знаю, Анна. Мне только хотелось бы на это надеяться. От рождения и до смерти мы живем исключительно в одном небольшом фрагменте рисунка… Поэтому, наверное, и окружены со всех сторон загадками. Куда бы ни направился наш ум, все духовные города и веси будут от него скрыты. Ты понимаешь меня? Наше духовное зрение со всех сторон ограничено временем. Чтобы видеть больше, нужно…

– Выйти за его пределы?

– Людям это не дано. – Алексей задумался. – Никто из нас не может покинуть пределы времени самостоятельно… Но может встретить Того, Кто проведет его по звездному мосту в Вечность. Ты понимаешь, о Ком я?!

Да, Анна понимала.

– Почему ты мне раньше не рассказал?

– Похоже, что я и сам об этом не знал еще пять минут назад. Или, нет! Знал изначально! Но знание это глубоко во мне спало. Сейчас, в нашем с тобой разговоре, оно пробудилось… и, наверное, вместе с ним пробудились новые загадки?

– Напротив! – Аня задумчиво покачала головой. – В том, что ты сейчас сказал, я вижу одну главную разгадку ко всем возможным загадкам сразу! Я вижу ключ ко всем тайнам и смыслам...

Читать произведение полностью на Проза.ру: https://proza.ru/2020/12/09/930