Предметный сюр

Евгений Попов 14
Сюрреальна сказка
о ключах на связке.
У кольца в объятиях
Ключики - приятели.
Дело в том, что у Ключей
не бывает сто друзей.
У Ключа один дружок
только родненький Замок.
В дружбе связь конкретная,
прочная, секретная.
Проверяет дружбу
и беда, и служба.
Люди связку берегут,
от потери и кладут
стражу на колечке
в лучшее местечко.

Заставляет жизнь людей
выбирать себе друзей.
Я блюсти союз не прочь,
чтоб приятелю помочь,
помня то, что у союза
есть взаимная обуза.
Как Замок, признаюсь вам,
только другу всё отдам.

*   *   *
Друзья, ответьте Чёрту на вопросец:
«Какие атавизмы у людей?
И почему есть в семьях рогоносец
и не один, так и в семье моей?»
Себе представьте, Гвоздь-Крючок –
при деле сладкий мужичок.
Куда он вбит – его жена
родная верная Стена.
Вот на гвозде Картина в раме.
А кто она? – поймёте сами.
Красотка с серенькой Стеной
сдружилась тыльной стороной
и тянет, тянет из Гвоздя
за выступ силу на себя.

Дали и сюр: часы текут
в картине капелькой и тут
в подобном образе рассказ.
Я приписал предмету блуд,
чтобы спросить: как с ним у Вас?
Коль есть - в ответ могу признаться,
им неприятно любоваться,
держите дома и для нас
не выставляйте напоказ.

*   *   *
Порт. Моряк готов влюбиться,
выбрав деву, и женится
в тот же час. Ведь у матросов,
брак – святое, без вопросов.
Морячок Матросицу,
взяв, как папиросицу,
изомнёт, встряхнёт, потянет,
на прощанье нежно глянет,
да и бросит дурочку,
как простой окурочек.
Новый порт. Вновь для невесты
в «портсигаре» хватит места.

«Портсигарная» судьба –
дали, ветер и волна.
Дань небес и выбор дамы
одинокой быть, но мамой.
Море – жизнь: промчатся годы –
возмужают мореходы,
и никто из деток мать
не посмеет осуждать.

*   *   *
Очки, упрямо просятся,
сжимая переносицу:
«Мы так для зрения нужны,
нас надо с носа не снимать,
лишь для фланельки, протирать!»
Но чаще место им – Футляр:
не приведись стеклу удар!
Там и лежат, как трупик, те –
и в духоте, и в темноте,
Футляру жалуясь: «У Бога,
просили мы уж слишком много.
Лежать, скучать – страдание!»
«Понятно мне желание
служить, творить, дерзать, –
Футляр готов им отвечать.
– Лежи, мой друг, терпи, стремись
без безрассудства обойтись».
«Футляр – очкам, а людям что? –
Без риска жить противно!»
«Им – деревянное пальто»,
– сказал Футляр унывно.

Смысл этой сказочки таков:
что гармонична пара –
необходимый дар Очков
и бережность Футляра.

Авторская композиция "Очки"