Про Кузёмку...

Евгения Александровна Кудрявцева
Шел по дороге хромой Кузёмка,
горб на спине, а под ним - котомка.
В одной руке - грибное лукошко
посох - в другой, да губная гармошка.

Не молодой он был, и не старый.
Ни ростом, ни статью, увы, не вышел.
Путь свой держал, да глядели устало
из-под ресниц две большие вишны.

Жарил ли зной, мела ли позёмка -
шёл потихоньку вперед Кузёмка.
Ходил он, бродил по белому свету,
творил чудеса, да и всё на этом...

Примет, бывало, тяжёлые роды,
что-то пошепчет на талую воду,
станет младенца водою кропить -
стало быть будет ребёночек жить...

Кому-то подлечит суставы да уши,
кому - бесноватые тёмные души...
Денег не спросит, дары не возьмёт,
излечит болящих, и дальше идёт.

Стали в народе Кузёмку дразнить:
"Всё тяжелее котомку тащить?
Носишь кафтан - на заплате заплата.
Эй, признавайся, где деньги? Где злато?"

Молча Кузёмка до церкви шагал,
новым спасённым свечу зажигал,
и, помолясь, вновь ступал по дороге,
тихо о чём-то беседуя с Богом...

Сколько свечей накануне поставит,
столько и камешков в сумку добавит...

Камни он складывал эти в суму,
чтоб не остаться в грехе самому:
славы чем больше  сулила молва,
тем тяжелей становилась сума...

Ночью настигли его, и убили,
сели добычу делить и...застыли:
маленьких камешков тысячи  штук
в ноги убийцам посыпались вдруг...

Камни простые, да все с именами.
Ноша была у него не простая...
Вот, на голгофу, выходит, принёс...
Дар был велик, да по дару и спрос...

Алая кровь из-под алой рубахи
алым крестом распростёрлась на плахе.
Там, где душа отошла на покой,
миру явился источник живой...
... ... ... ... ...
Сказывал люд, что какой-то разбойник
вымолил грех, и поставил часовню.
Россыпь камней в основанье вложил,
каждый был с именем... В ней и служил...

09.11.2023