Бег

Людмила Анищенко 2
Бегу дистанцию, километраж забыла.
А, впрочем, всё равно ведь бегать не умею.
Я потеряла жизни смысл в пути и силы.
Но тренер мне сказал- бежать без рассуждений.
И я бегу - по рытвинам и по ухабам.
Без тактики, стратегии и тренировки.
Ах, если бы идти, хотя бы быстрым шагом,
Никто б и не заметил, сколь бываю я неловка.
А так: то спотыкаюсь, то сдираю в кровь колени.
Но вновь встаю, и снова в бой по бездорожью.
И всё-таки, какой жестокий тренер!
Сказал, чтоб я забыла слово "невозможно".
И продолжаю бег, и рвутся жилы.
А на дороге грязь и вязки лужи.
О, кто бы научил бежать  красиво?
Кто б объяснил, зачем бежать мне нужно?
Зачем ? Куда? В чем смысл ободранных коленей?
Зачем мозоли на ногах и в лёгких колко?
Беги! - сказал мне грозно мой серьёзный тренер!
Беги вперёд! Ещё не скоро остановка!
О, тренер, пощади, ведь я устала!
Километраж такой мне не под силу!
А тренер мне сказал, что я бежала мало,
И план не выполнила свой невыполнимый.
А где он, план? И где маршрут, скажи мне, тренер?
А он в усы усмешку спрятал ( что за шутки?)
Сказал бежать без болтовни и замедлений.
Мой тренер- монстр? Бесчувственный и равнодушный?
Я выдам вам секрет в своем стихотвореньи-
Не видела мучителя еще ни разу.
Звучит во МНЕ, строжит и милует мой тренер.
Он мой судья, и приговор выносит беспристрастно.
И я бегу, и жду второго я дыханья,
И спотыкаясь, вновь залечиваю раны.
Бегу вперёд, мой тренер, темп не замедляю!
Бегу, чтоб быть сама с собой на равных!