Поэт закончить должен плохо...

Лука Самарский
Поэт закончить должен плохо – 
веревкой, пулей иль дуэлью!
Иначе не поэт, а "лох" он -
не освящен великой целью!

Поэт, он должен жить ширОко,
пером "царапать по сердцам",
жить с вызовом судьбе и року,
как и положено творцам!

Любить всегда самозабвенно,
природы воспевая красоту!
За честь сражаться вдохновенно,
но жизнь ценить и чистоту –
 
Фонемы, звука, слога, слова,
того – "начала всех начал"…
Вибрации сквозь время снова
несут творения накал!

И в этом синтезе чудесном
нейронных связей виражи,
где атомам, нейтрино тесно
в коллайдере* души кружить!

И вырываются в пространство
слова и мыслеформы, ритмы -
листок и ручка – все убранство
поэт укладывает в рифмы!

Поэт, он словно дешифратор
с "морзянки"… "Интерстеллар"** вспомни!
Потом артист или оратор
прекрасно стих его исполнит…

Поэт закончит все же плохо –
кто много знает - "убирают"…
Поэтов мало на эпоху,
которые в веках не умирают!

Да ладно, это был сарказм,
ведь много авторов поживших,
но правда "творческий оргазм" -
инфаркт, инсульт не переживших…

Хотя лукавлю я бесчестно –
молчу о "гармоничных людях",
где все прекрасно, чисто, честно
без всяких оговорок и прелюдий!

Поэт|ому нет плана у Поэт|а -
одних "царапает" и "жжет",
других "врачует" он при этом,
и сердца своего не бережет!


              Ноябрь 2023г.

*Коллайдер (англ. collider от collide — «сталкиваться») — ускоритель частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений.

** "Интерстеллар" - эпический научно-фантастический фильм 2014 года.