Заковыка

Владимир Штеле
Пойду.
Луг, пожня, сапожищи,
В кармане рубль, в груди байпас.
Подумают: «Кого-то ищет?»
Нет, просто ухожу от вас.

Пёс спросит: «А с тобою можно?»
В айфоне буйствует попса.
И колет сапожищи пожня,
И колет пожня лапы пса.

«Уже всё можно, пёс».
Татары
Его щенком дарили мне.
Да, не люблю я тротуары,
Коль уходить, то по стерне.

Елани, перелесье, выкос,
В кустах сорок беспечных брань.
Шёл думал: «Вот ведь заковыка –
Прекрасен мир, а жизнь – дрянь».

Всё знаю: дальше будут мари,
Но если что, то пёс спасёт.
Шепчу: «Спасибо вам, татары».
Болотный начался осот.

Вон перехожие калики,
Кострища погребальных тризн.
«Такая, значит, заковыка –
Прекрасен мир, а жизнь… а жизнь…»

Придурки скажут: «Фарта ищет».
Другие: «Презирает нас».
Осот ломают сапожищи,
В кармане рубль, в груди байпас.