Песня песней. Женская версия

Татьяна Умнова 2
«Положи меня, как печать, на сердце твоё»
(Песнь песней Соломона)

О Царь мой, внезапна к тебе неземная любовь,
И сердце раскрылось бутоном от южного ветра,
Пылает единственный из миллиона костров,
На шкурах тигриных звенят приглушённо браслеты.

Я пальцы продену сквозь чёрные кольца волос,
В одно собирая тугих завитков обручальность,
На мягком рисунке из узких тигровых полос
Я лишь принадлежность твоя, роковая случайность.

Возлюбленный мой, чем ты смог безвозвратно пленить?
Какие пути проложил к беззащитному сердцу?
Три сотни наложниц вплетали тончайшую нить
В узоры соблазна, мечтав не наскучить владельцу.

Я видела перстень, там надпись: «И это пройдёт»,
Я тоже пройду, не останусь, как больно, как мало.
Ты мудр и прекрасен, с тобой восхищённый народ,
А мне же холодная меткость стального кинжала.

Я бедная дочь, бесприданница, вымысел, миф,
И снова для счастья не хватит и целого мира,
Ты шепчешь в ночи: «О Царица цариц Суламифь!»
На мне ж из одежд лишь одна драгоценная мирра.

И тысячу раз будет страстью сражён человек,
Но только единожды сердце кого-то полюбит,
Ты мне говорил, что на Севере, кажется, снег
Красавиц от жара любовного лечит и студит.

И выше небес твой роскошный сверкающий трон,
И нету числа ни рабыням прелестным, ни жёнам,
Но ты не постиг, не узнал, Царь царей Соломон,
Тебя полюбившую по неизвестным законам.

Печатью на сердце моём будешь вечно лежать,
Но знаю, что днём приходящим я буду забыта.
Бессмертную Песню из песней опять и опять
Поёт для тебя неразгаданная Суламита.