Фрагменты моей Кремлемы. 009

Алексей Ратушный
Под этой башней я мечтал
Найти Крылечко Золотое
И посидеть обнявшись с тою
Чьи письма в юности читал

Под этой башней я писал
Как над Кремлём кружат вороны
Кричат что скоро похороны
И мой запал не угасал

А в Александровском Саду
В том, не испорченном реформой
Я думал, как я в дом войду
Когда я справлюсь с этим штормом

У Арсенальной Угловой
Решал: на Красную иль к Саду
И там и там я точно сяду
Ну если выберусь живой

Под Водовзводной я болел
Искал какие-то коренья
Под Беклемишевской смотрел
На кирпичи от сотворенья

И вот внизу стены Кремля
(Стояла дивная погода!)
Нашёл кирпич с печатью года
Полста четвёртый! О-ля-ля!

Год был впечатан видно в глину
Еще до обжига! Путём!
Был полно выдавлен на нём!
Да! Тыща девятьсот… Картина!

Четыре циферки! В зобу
У морячка дыханье спёрло
Над ним ворона во всё горло
Орала гордо: загребу!

С лица в момент исчезла краска
О, стены Древнего Кремля!
Мгновенно разрушалась сказка!
Казалось: сброшены все маски!

***

Я узнавал сосну с комля!
Три жарких года в лесопилке
Когда вокруг одни опилки
И снится сказка стен Кремля.