Реквием матери

Зоя Верт
Этот цикл стихов написан в течении первого года после ухода в вечность моей мамы,
Архиповой Сусанны Ильиничны (03.12.1940 - 12.08.2018).
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Сусанны и даруй ей Царствие Небесное.
Вечная память!
"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Евангелие от Луки, 20:38).
"Любовь никогда не перестает" (1-Коринфянам, 13:8)
___

Придёт пора — увидимся с тобою,
Но не под этим небом голубым.
Года пройдут спокойной чередою —
Точнее, пролетят как лёгкий дым.

Душа однажды вознесется в вечность,
А тело дети предадут земле.
Приду к тебе и станем жить беспечно
В Христовом свете, ласковом тепле.

Пока же умоляй благого Бога,
Меня в земных скитаньях поддержать,
Хранить на всех распутиях-дорогах,
Твоих внучат достойно воспитать.

12.10.2018

***
Прилети ко мне ангелом белым
Из далекой своей стороны.
Истомилась душою и телом —
Не пускает бессонница в сны.

Посиди в изголовье кровати,
Осени шелковистым крылом,
И скажи мне: "Печалиться хватит!"
И согрей материнским теплом.

Ты услышишь, я знаю, услышишь
Из далекой и близкой дали!..
Ветерок занавески колышет,
Поднимаюсь к тебе от земли.

11.12.2018

***
Теперь я всё сказать могу тебе —
Ты знаешь то, о чём не знала прежде...
Моли же Бога о моей судьбе —
На Божью милость все мои надежды.
 
Скучаю, мам!.. Люблю тебя... Прости...
Ах, мне бы сердце в вере соблюсти!

17.12.2018

***
Ты снишься мне безликими ночами,
Когда весь город в сумрак погружён.
Луна укрыта плотно облаками,
И странно пуст давно обжитый дом.

Ты снишься мне весёлой, молодою —
То в поле, то у берега реки,
А утром я, едва глаза открою,
Беру тетрадь — пишу тебе стихи.

Родная, лишь бы ты не покидала
Моих ночей — живи в раздолье снов!
А я бы строчку к строчке прилагала,
Тебе венки сплетая из стихов!..

19.12.2018

***
Девять месяцев спустя

Под сердцем девять месяцев носила
И столько же тебя на свете нет.
И вновь дождём весна заморосила,
Но придорожный твой не мочит след...

Ах как же, мама, без тебя тоскливо!
Но существую — скорбно, молчаливо,
А по ночам целую твой портрет...

Я знаю, ты жива в краях Господних,
И верой спасена от преисподней,
Но как же по тебе скучаю, мама!
Душа горит неисцелимым шрамом...

12.05.2019

***
Ты ушла к лучам иного Солнца —
Есть ли в небесах твоих оконце,
Видишь ли простор родного края,
Где живём, тебя не забывая?..

19.05.2019

***
И вот, ты внучку посетила,
И мне приснилась в лёгком сне,
И радость душу окрылила,
И славлю Бога, а тебе
Я буду вечно благодарна…

05.2019
___
Зоя Верт, 2018-2019
___
Приглашаю подписаться на мой Telegram-канал:
https://t.me/zoiaverte