Расплываются в грезах страны

Олелия Лис
Расплываются в грезах страны.
То в бамбуковых рощах дождь.
То в асанах седые ламы
Над хребтами, природы мощь

Покорившие вопиюще,
Наотрез уничтожив связь
С бренным миром вокруг живущих,
Воспарят над землей, молясь.

То суровых поморов сети
Растворяет в себе туман.
То бездельничать в вечном лете
На паласах песков средь пальм

Зазывает волна лазури.
Но рассеянный взгляд скользит
К резким сполохам в гуще бури
От истерзанных ветром плит

В письменах языков нездешних.
Иль парижский Au revoir
Вдруг почудится делом грешным
Над кружением светских пар

Облинявшей стократ эпохи,
На свету распадаясь в тлен
Затихающим эхом вздоха
Перед натиском перемен.

Под намазанной сверху краской
Проступает за слоем слой.
Опадающих листьев маски
Зачерпнет суета в ладонь

И уносит по руслу Леты
К подступающей пустоте,
Где за гранью тепла и света
Смерть из прошлого ждет вестей.