лестница

Александр Комогоров
Пережеванный, переваренный
На заплеванной старой лестнице,
У перил меж собой плохо спаянных
Чуть шатаясь, все еще держишься.

Шаг наверх или вниз - без разницы,
Всюду двери - замки закрытые.
Где-то ключ по карманам болтается,
Но зубцы на нем временем сбитые. 

И мешаются запахи с чувствами.
Вот такое народное творчество,
Извращенное жизнью искусственно
На стене сияет пророчество.

Можно спорить и ерепениться
Иль смириться со всем, как с данностью.
Иль беда, иль удача встретятся
На площадке под пыльной лампою.

Гулким эхом твое одиночество,
В межэтажном пустом постоянстве,
Рефлексируя слишком настойчиво
Изменяет вокруг пространство.

Изменяет твои убеждения,
Угол призмы на мир смотрящей,
Порождает и рушит сомнения
Пока ты не сыграешь в ящик.

И однажды на этой лестнице
На одной из ступенек стоя
Сквозь года, что вода твоей мельнице,
Ты увидишь как мир устроен.

А пока наслаждайся мгновением
Наблюдая рассветы, закаты.
Прочти старое стихотворение
На листке пожелтевшем, помятом.

Наслаждайся дорогами пыльными
В неизвестном тебе направлении.
Они станут твоими крыльями
При памяти твоей прочтении.

Ненавидь и люби отчаянно,
Пой, танцуй и кружи в хороводах,
Всех прощай и держи обещания,
Поднимаясь в этих сводах.

03.09.2023