Медитация Ошо на 10 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя

  Человек, посвятивший себя только медитации, что-то теряет. Человек, посвятивший себя только любви, тоже что-то теряет. Целостный человек посвящает себя и тому и другому - он знает обе стороны монеты, которую держит в руке. Все ценности есть в этом человеке. Его жизнь стала редким явлением, прекрасной песней, невероятным переживанием. Он выше земли: он живёт на земле, но стал частью неба.
Он - чудо, он - парадокс, в свой парадоксальности он целен. А быть целостным - значит быть святым.

  Вечерняя

  Пословица гласит:"Что посеешь, то и пожнёшь". Если мы несчастны, значит мы сеяли несчастье. Никто, кроме нас самих не может сделать нас несчастными. Безусловно, между посевом и жатвой проходит каке-то время...поэтому несчастья кажутся нам незаслуженными. Мы обвиняем в своих несчастьях кого угодно, только не себя.
  Ты должен взять на себя ответственность за свою жизнь. Иногда это очень трудно сделать. Если твоя жизнь - сплошное страдание, трудно сказать себе: "Да, я причина того, что происходит сейчас со мной". Это трудно, но так ты открываешь дверь, ведущую к преображению:" Если я отвечаю за за этот ад, значит я смогу создать вместо него рай, если я причинил себе столько страданий, я могу отказаться от них и прийти к экстазу". Ответственность приносит свободу и способность творить.
  Причины того, что с тобой происходит, - в тебе самом. Осознав это, ты освобождаешься от гнёта внешних обстоятельств. Теперь всё зависит от тебя - теперь ты можешь петь прекрасные песни и танцевать прекрасные танцы. Теперь ты можешь превратить свою жизнь в праздник - в нескончаемый праздник, и никто не сможет тебе помешать. Этим выбором ты доказываешь своё человеческое достоинство. Бог уважает индивидуальность. Ты обрёл индивидуальность, когда взял ответственность на себя.