Стирание граней

Вера Эльберт
Есть такое странное явление –
Странные модели поведения:
Человек своих корней стесняется,
От родных и близких отрекается,
С гордостью становится изменником
Самому себе и соплеменникам.
Видит в том благополучный он исход,
Чтобы уничтожен был его народ,
Чтоб исконная его страна
Была стёрта и на карте не видна.
Знает он, что без страны народ
На Земле недолго проживёт,
Будет вечным странником, изгоем,
Терпеливым к травле и побоям.
Для чего же видит в ближнем он врага?
Почему попутал берега?
Я отвечу, если есть сомнения:
Просто он противник разделения –
Надоело быть чужим среди чужих,
Надоело быть чужим среди своих.
Чтоб к чужому берегу прибиться,
От своих решил он отдалиться –
Очерняя  их, им стать врагом,
Чтоб никто не вспоминал потом
Про его родню и ближний круг,
Чтоб роднее всех стал новый друг –
Тот, который так же, без стеснения,
Разделяет схожее с ним  мнение, –
Тот, который, как дурак иль псих,
Ненавидит, предаёт своих.
Встал вопрос: откуда эти дряни?
В чём причина? – Да в стирании граней!
Чтоб наслать врагов на отчий дом,
Легче лёгкого представить зло добром,
Если сделать подлость невтерпёж,
Легче лёгкого представить правдой ложь.
Отчего всё это получается? –
Просто грани чёткие стираются!
Меж добром и злом сняв разделения –
Жёстких принципов надёжные творения,
Став округлым, скользким, обтекаемым,
Для сомнений и стыда непробиваемым,
Он себе приспешников везде найдёт,
Даже если всех на свете проклянёт.
Отчего же так растёт их популярность,
Взглядов неприемлемых полярность?
Что питает это модное влияние? –
Примитивная борьба за выживание,
Где у власти неизменно остаётся тот,
Кто доверие цинично предаёт,
Кто, забыв о совести и чести,
Лишь о тёпленьком своём печётся месте.
В чём секрет их многолетнего признания? –
То загадочная тайна подсознания...