Русская сказка Что дальше слышно

Иван Есаулков
   Жил крестьянин, который был вдов
И имел тройку взрослых сынов.
Все женаты сыны,
Жёны их не дружны,
И без ругани не было слов.

   Не могли они вместе прожить,
Чтоб друг дружку не перебранить.
А причина-то в чём?
Да была она в том,
Что большухой хотели все быть.

   Вот отец сыновей всех призвал,
Про невесток им всё рассказал:
- Надоел мне их спор,
Ежедневно сыр-бор.
Я бы каждой загадку задал.

Та, что сможет её отгадать,
И должна здесь большухою стать,
Чтоб закончили спор,
Чтобы не было ссор.
Чтобы делу от них не страдать!

   Поздно вечером он всех позвал
И невесткам загадку задал:
- Дальше всех что слышней?
Размышляйте над ней.
   Утром их с сыновьями встречал

   И у старшей невестки спросил:
- Отгадала ли?
- Заголосил
На заре петушок,
И его слышать мог
Аж в соседнем селе старожил.

- Далеко петуха услыхать
Можно. Ты что хотела сказать?-
Он у средней спросил.
- Пёс коль заголосил,
То его ещё дальше слыхать.

- Да, ты в этом, пожалуй, права.
   И меньшой: - Жду твои я слова,
Их сказать нам изволь.
- Дальше всех хлеб да соль
Слышно.
   Ей отец: - Ты - голова!

Хлеб да соль всех далече слыхать!
И должна ты большухою стать!
   И у них с этих пор
Больше не было ссор.
И меньшую смогли все признать.