Совесть

Тамара Костромина
И конь спотыкается все же
О копыта в четыре ноги,
Человек спотыкается тоже
На путях ему данной судьбы.

Не суди и судимым не будешь –
Аксиома на все времена.
Только совести все же подсуден,
Если совесть не пыль и трава.

А с мужанием взлелеянный стержень
Добротою и нравственных сил.
И тогда ты не будешь повержен,
Стержень в жизни твоей поводырь.

Да бывает, что где-то споткнешься,
Жизнь на гребень взметнет тебя ввысь,
Головой закружившись сорвешься
И покатишься кубарем вниз.

Но останешься ты человеком
Хоть с ушибами даже до пят,
Не подонком, заблудшим теленком,
Не  творя зла другим впопыхах.

Совесть боль заглушит и ушибы,
Раны будет твои врачевать.
Встанешь на ноги, новые силы
Поведут по дорогам опять.

А уроки свои ты изучишь,
Будешь знать как непросто в судьбе.
Совесть нас так пытает и мучит,
Но легко как бывает в конце.
            
               
Ты живой, средь людей осветленный,
На душе и на сердце тепло.
Потому вновь такой окрыленный,
Птицей встанешь опять на крыло.
               9 ноября 2023 года.