вознесение

Жиль Де Брюн
Корабль погиб, в порту уже не ждут.
Моряк идёт по первому снежку,
голодных чаек крепким словом кормит.
В морях всё просто, всё – вода и соль.
А здесь крадёт шаги сырой песок,
маяк из скал вытаскивает корни.

Слепящий луч вращая посолонь,
он породнился с морем и скалой,
служил так долго, что о нём забыли.
Но вышел срок, и долга больше нет,
а только тьма, и корабли, и свет.
И остров, ставший небылью и былью.

Моряк – один из тридцати пяти –
дожил, доплыл, пришёл сказать «лети!»
увидеть то, во что поверить трудно.
Маяк вознёсся, остров оттолкнув,
и остров выгнул вкруг себя волну,
и небо отозвалось гласом трубным.