Разведены

Александр Костенко-Орский
Разведены навеки – я и ты –
неколебимой прихотью Высокой.
Не как разводят в Питере мосты –
скорей как запад разведён с востоком.

Разведены, как полночь и рассвет.
Как грохот водопада с тишиною.
Как солнце и луна. Как «да» и «нет».
Как штиль блаженный с гибельной волною.

Разведены как дружба и вражда.
Победы мёд и горечь пораженья.
Так стрелочник разводит поезда,
предотвращая адское крушенье.

Как Божий рай и ад с его грехами
разведены. Как проза со стихами.
Как добрый мир и лютая вражда.
Как благосостоянье и нужда…

Как касты – существа иной породы.
Как антивещества и антиподы.

Был груб по сути этот произвол.
Решителен, безжалостен и точен.
Но очевидно: тот, кто нас развёл,
был выживаньем нашим озабочен.

Нельзя любить, как мы с тобой любили.
Безбрежно и безудержно –  незряче.
И развели нас вовремя. Иначе
сожгли б себя, взаимоистребили!

Велением небес разнесены
по самым крайним вотчинам вселенной.
Во имя жизни – вечной и нетленной –
разведены. Тем самым – спасены.

10.11.23.