Старый портрет

Евгений Попов 14
Сочинение написано к 100 летию образования СССР.

В шкафу для книг, что помню с детства,
среди журналов и газет
лежит на память, как наследство,
парадный сталинский портрет.

Досталась нам от поколений
страна чинов и чинопоклонений,
страна, где связаны народы
кнутом и призраком свободы.

Власть, обличённая чинами,
лишь в поддавки играла нами,
а наш народ – марионетки
в плену теней и чёрной клетки!

Гражданская война славянства,
и нет конца. От власти чин
с привычной долей постоянства
не видел к этому причин.

Кровавый Дьявол колченогий
людей в побоище ведёт,
и, иссушая, одиноким
убийцей не уйдёт урод.

О том роман напишут в прозе.
Мораль известна наперёд:
гордынь причина для психоза -
она к мятежности зовёт.

Зря буревестники кричали,
так романтично, ведь сейчас
стихийность–повод для печали.
Всё это есть и было в нас!

* * *
Сталин (Коба) на портрете
и со звёздами мундир -
классно выглядит. Заметьте,
он был бог. Он командир!
За Царём "По коням, свита!"
то, что ляжет под копыта,
будет стёрто-позабыто,
по репёйникам, цветам,
лишь бы цель достигнуть нам.
На портрет смотрю и так же
«чёрный квадрат»* у Эрмитажа
будоражил разум мне
кракелюрами в окне.
«Революция! Пороки и изъяны, —
говорил в эфир двадцатый век, —
унаследованные от обезьяны,
навсегда забудет человек! »
Романтизм – это сущность бунтарских натур,
не желающих знать, что Сатурн
поедает своих детей.
Жизнь на грани или за ней:
дерзость – страх, а время – агония;
адреналин, а потом меланхолия.
Вспоминаем про кровищу, свалку:
граждан в вотчине рабочий класс
гегемонил, подкупая пайкой,
а порою, как скотину, пас.
Покоряли. Закалялись.
Наша доля - чудеса -
к звёздам, в космос, в небеса!
С пролетарской диктатурой
наковальня для культуры.
Доковались! Развенчались
идеалы, и остались сожаления,
боль потерь. Им разум истязать:
что осталось, не вернуться ль вспять,
будет ли прозрение?
Мера-совесть: тяжкий грех-
эта боль сильнее всех.
С ней идут на Божий Суд,
наплевав, что скажет люд.
Русский выбор для нагана -
два патрона в барабане.
В руки взял его романтик,
пренебрёг вперёд смотреть,
крутанул рулетку-Смерть,
а нажал курок прагматик…
Океан надуманных желаний,
впредь не искушай и не пугай.
Время, побуждая к созиданью,
силу воли для Отчизны дай!

*«Чёрный квадрат» изобразительное произведение Малевича К. С.
Супрематизм (от лат. supremus — наивысший) — направление в авангардистском искусстве, основанное автором в 1-й половине 1910-х годов.
 
Иллюстрация к сочинения взята из ресурсов интернета.