Зелёный кристалл

Ирина Воропаева
Она приходила по вечерам,
Покинув свой   ДВОРЕЦ.
И жемчуг, сродни луны лучам,   
Её украшал венец.
          Под пышностью мантии – хрупкость плеч,   
Ткань платья – зелень в саду.
И слушала ПОКОРНО речь
Про долг и про судьбу,
          В тот час, когда ночь сгустится вот-вот.
Она – принцесса, он – звездочёт.            

На митре высокой его пылал      
Заката яркий след,       
Под стать шелкам её, жертвенно-ал,
И одеяния чуть мерцал
Возвышенно-синий цвет,
          Как небо, где лунный светился  ДИСК,
Плывший по облакам.      
И, дальних звёзд разобрав язык,
Он  ВЕРИЛ  пророчествам сам,
          ОТКРЫТ  для мудрости мира сполна.
Он – звездочёт, принцесса – она.

Но только внимала едва-едва   
Она, как во сне, ему,
Лишь голос слыша, но не слова,
Не ведая, почему.
          И он в ладони напрасно сжимал,
Призвав к душе покой,
Зелёный, как листья в саду, кристалл,
Своей увлекаем судьбой,
          О долге готовый забыть вот-вот.
Она – принцесса, он – звездочёт.

Опущен долу, тонул её взгляд
Ресниц в тени густой,
И он прервать монолог был рад,
С ней связанный тишиной.
          А вечер всё больше делался тих,
Готовый кануть в ночи.
И звёзды с неба смотрели на них,
Из бесконечных далей своих,
И к ним тянули лучи,
          Исполнены нежности, как одна.
Он – звездочёт, принцесса – она.
27.06.2023
~ ~ ~ ~ * ~ ~ ~ ~

Зелёные камни, согласно магии, поддерживают духовную энергию и приносят внутреннее умиротворение.
При этом зелёный цвет символизирует весну и любовные чувства.   
~ ~ ~ ~ * ~ ~ ~ ~

http://stihi.ru/2023/10/01/1067
Поэтический Альбом Конкурс 59 Фонда ВСМ
Международный Фонд Всм
Картина №5. Алексей Акиндинов «Звездочёт готический».
Слова: «покоряться», «диск», «верить», «открытый», «дворец»