Ядовитая змея ко мне ночью приползла

Луминица Анточ
Ядовитая змея ко мне ночью приползла,
Волоклась, у ног шипела,
Но кусать меня не смела.
Ощутив в ней слабость, робость,
А в груди своей ловкость, бодрость,
Припугнул гадюку малость, -
Неизвестно, что с ней сталось.
Ну а мне не повезло,
Не туда меня снесло,
Отрицать не стану, право,
Царь мне преподнес отраву,
В Ныробе свой век гнию и во сне и наяву.

Как начать мой кроткий сказ,
Скрытый всякому от глаз?
Как я другом был царю,
О том слово промолвлю!
Верою служил и правдой,
Не сыскали бы мне равных,
Лишь один во мне изъян,
Так сказал мой государь:
- Смел, отважен и силен,
Ты достоин стать царем,
Да и царских ты кровей,
Сверг меня был бы хитрей!
- Милостивый государь,
Мудрый, добрый, русский царь!
Не приемлю ложь, обман,
Мне другой путь свыше дан.
- Вижу искренность в словах,
Все же гложет сердце страх,
Ведь не царских я кровей,
С каждым днём мне всё дурней!

Так расстались мы в ночи,
Шли за мною палачи,
Вижу царскую печать,
Худо ли доброго мне ждать?
Слушай царский же наказ,
Справедливейший приказ!
"Был зачат ты в колдовстве,
Тайну ту сокрыл во мгле,
Быть тебе за то в петле!
В нашем русском государстве,
Всех кто занят ворожбой,
Я б лишил жизни одной,
Царь же мудр и милосерден
Хоть ему ты не был верным,
Царь приказ нынче отдал,
В Ныроб он тебе сослал!"
Понял я с первого слова,
Справедливейшее слово,
Кровь моя царю преградой обернулась,
Мне ж отравой.
Тот, кто другом был давно,
Мне врагом стал заодно,
Тот лишил меня всего,
Не оставив ничего.