101. Чем пахнет осень?

Валентина Макарова 7
Чем пахнет осень? Хлебушком зернистым.
Стогами чётко убранных полей.
Размахом крыльев у подранка-птицы.
Что догоняет клины журавлей.

Чем пахнет осень? Спелыми плодами.
Шарлоткой с печки. Чаем с чабрецом.
Вареньем с яблок. Поздними цветами. 
Шарм георгинов зазывают в дом.

Чем пахнет осень? Виноградным соком.
С картофельной ботвы в полях костром.
Дыханьем полной грудью. Грустным вздохом.
Уютом "стен родных" и их теплом.

Чем пахнет осень? Грустным листопадом.
Чуть бесноватым тёплым ветерком.
И зычным голосом на свадьбе свата.
При выкупе невесты женихом.

Чем пахнет осень? Палою травою.
Прибитой пылью. Проливным дождем.
Икрой на газовой плите грибною.
И безмятежным после лета сном.

Чем пахнет осень? Тёплым мягким пледом.
Носками с шерсти, связанных зимой.
Камином жарким. Приглушённым светом.
Пьянящим запахом и чистотой.

Валентина Макарова.