Медведь-шатун Басня

Александр Фёдорович Кожевников
Вышел из лесу медведь
В реке рыбку половить,
Чтоб зимой в берлоге спать,
А не по лесу бродить.

Сунул лапу в воду он,
Ох, водичка холодна.
Прошёл осени сезон,
Замерзать уж начала.

Мишка сел на островок
И тоска его взяла:
Не наел ведь он жирок,
Зима будет тяжела.

Буду по лесу шататься,
И под снегом корм искать
Мне придется побираться
В ночь морозную страдать.

А мораль здесь такова:
Чтоб тебе спокойно спать,
Летом нужно не лениться.
И запасов сделать кладь.



Художник Евгения Полюдова