Тургояк младший брат байкала

Зинаида Дуванова
Озёрный край - Южноуралье,
Озёр у нас – не сосчитать!
Их синеокое зеркалье
Привыкло небо отражать.

Озёр красивых здесь немало,
Но всех прекрасней – Тургояк!
Он назван «Младший брат Байкала»,
Скажу я вам, не просто так.

В роскошном горном ожерелье,
С прозрачной ценною водой,
У гор Ильменских в подреберье
Ласкает берег он волной.

Здесь сосны дружат с облаками,
А чайки кружат и кричат,
Здесь яхты манят парусами,
Легенды с нами говорят

Про уникальный остров Веры,
Дольменам там – шесть тысяч лет,
Про Пугачёвскую пещеру,
Ещё про золото секрет,

Что в бочках озеро Инышко
Сокрыло рядом дном двойным.
Найти его пока не вышло,
Знать, посчастливится другим.

А коль взойдёте вы на скалы,
На те, что «Крутики» зовут,
Чудес увидите немало,
Они к себе вас позовут.

Ведь, может быть, пора настала
И вам свой якорь бросить тут,
Не зря ж «Жемчужиной Урала»
Наш Тургояк давно зовут.

8.11.2023г., Дуванова Зинаида, Челябинск.
Фото из интернета.