Смиренным помогает Бог

Татьяна Иволга Горошевская
Православная история

Богатый булочник решил
Буханки хлеба тем раздать,
Кто в нищете кромешной жил.
Решил он бедным помогать.

Детей к себе он пригласил,
Из голодающих семей,
Взять по буханке попросил.
Подвёл к корзинам тех детей.

Они хватали крупный хлеб,
Толкали тех, кто им мешал,
Хоть им и было мало лет,
Но кто как мог, так выживал.

Бежали с хлебом, кто куда.
Спасибо не сказал ни кто.
Осталась булочка одна.
А дальше было, как в кино:

Стояла девочка в тряпье,
Смотрела молча и ждала,
Когда возьмут по хлебу все, -
Последний, маленький, взяла.

И завернув его в платок,
Припала пекарю к руке,
Благодарила, что помог
Их голодающей семье.

Детей вновь булочник позвал.
Хлеб разлетелся, как во сне.
И самый маленький попал,
Той, что стояла в стороне.

Хлеб с благодарностью взяла.
А дома, разделив его,
Монеты серебра нашла, -
Из хлеба выпали на стол!

И ни одной себе не взяв,
Их булочнику отнесла.
За плечи девочку обняв,
Сказал такие он слова:

- Прими монеты эти в дар,
Я для тебя их в хлеб запёк.
Кто может – выживает сам.
Смиренным - помогает Бог!

17.01.23 и 10.11.23