Вы видели, как плачут на границах?

Миклош Форма
Вы видели, как плачут на границах,
Когда случилось семьям разлучиться
И разорвать объятья стариков
И внуков – до скончания веков?

Вы видели? Вы пережили это
Склонение к скитаниям по свету
Без веры, без надежды, бе любви,
И нет возврата, сколько ни зови?

Бывало так: выходите из дома –
Так, налегке, без странника котомки, –
Но вдруг, придумав, что ушли навек,
Вслед вам родной рванулся человек?

Не пробуйте прощаться понарошку,
Родимых обнимайте осторожно,
Шепните в миг разлуки столько слов,
Чтоб не пугать прощанием любовь...