Отчего

Рина Ильина
Отчего в садах затихли птицы,
Потемнело зеркало пруда,
Небо стылое грозит разбиться
И рассыпаться в осколки льда?
На ресницах задрожали слёзы...
Отчего в немыслимой тоске
Уронили плети рук берёзы,
И белеет иней на виске?..
Ветер дерзко обрывает листья,
Замер лес в изменчивой красе...
Облака несут обрывки писем,
Но прочесть их суждено не всем…
Так растерянно поникли травы,
И дожди заплакали навзрыд?…

Оттого, что Осень не для славы
Осыпает золото ракит, тополей, осин...
Им землю укрывает… на прощанье,
Чтоб уйти в туман….
Оттого так безнадёжно тает
Первый снег…  и снов пустых обман…

01.11.2023