Уходит в ночь груз тяжкого раздумья...

Людмила Зайко
Уходит в ночь груз тяжкого раздумья,
Уходят прочь бессилие и грусть,
Как временно пришедшее безумье,
Которое остаться бы не прочь.
Но всё же исчезает против воли -
Усилием души побеждено,
Душа ведь знает, что унынье с болью
В разряд грехов давно занесено.
Уныние как чёрная трясина
Затягивает медленно и верно,
И гибели души оно причина,
А с нею и надежд одновременно.
Всё угасает в тёмно-серых красках,
Кажется, что света не дождаться,
И сама жизнь становится опасной,
Незачем ей больше продолжаться.
Конец всему, что радовало сердце,
Вот почему унынье - смертный грех.
Ну, а душа сил набирает в детстве,
Где первый шаг - уже большой успех.
И слово первое, и первая любовь,
Пусть даже безответная - всё радость,
И каждый день - таинственная новь,
И много дней таких ещё осталось.
И знает, угнетенью верх не взять,
Что жизнь бесценна, жизнь всегда подарок.
Её достойно надо принимать,
Чтоб хмурый день стал непременно ярок.
Груз тяжкого раздумья в ночь уходит,
И утро очищением идёт,
И даже на тревожном небосводе
С надеждой солнце каждый день встаёт.

10.11.2023г.