Солдатка

Валентина Пурахина
Ты осталась одна.
Ты смирилась и приняла долю.
Ни вдова, ни жена...
Собрала ты в кулак свою волю.

Ни слезинки на людях,
Только сжатые губы полоской.
Ну, а тёмный платок
Повседневной твоей стал причёской.

Страх пугает порой,
Опускаются руки безвольно,
Возвращаясь домой,
Ты поёшь, чтоб не знали, как больно.

Смотришь детям в глаза -
Улыбаешься скудной улыбкой.
Набегает слеза,
Сердце стонет рыдающей скрипкой.

Прикрываешь глаза -
Видишь жизни беспечной картину.
Птицей годы летят,
На судьбе вьют свою паутину.

Каждый день, каждый час
Беззаветно ждала и любила,
Не сдалась и сейчас,
Ты надежду и веру хранила.

Сколько их, этих лиц,
Что для близких "без вести" пропали?
Боль не знает границ.
Столько женщин солдатками стали!

Ни вдова, ни жена...
Лишь, как камень, сухое - "солдатка".
Забрала всё война.
Но для всех ты осталась... загадкой.

       02:00   10.11. 2023.