Ноябрьское

Татьяна Мацук
У неба было две макушки —
так мне казалось на заре.
Палили в отдаленьи пушки,
грибы росли на фонаре.
То сон ли, явь — уже не знаю:
давно в мозгу сплошной туман.
Я каждый год перемогаю,
как челн Великий океан.
И к черту всё послать готова,
что было важно до поры.
Не помогают ни подкова,
ни забугорные миры.
Дурдом вселенский нам диктует
законы глупые свои.
И ветер холодом задует
любые жаркие огни.
Но тот огонь, что тлеет в сердце,
готов спалить меня дотла,
коль не придёт письмо в конверте
о том, что вовсе не мертва
ещё душа моя средь прочих
незнамо как спасённых душ
и утра свет размоет ночи
повсюду въевшуюся тушь.
Где тот смельчак, что весть доставит,
забыв и трапезу, и сон?
Испили б мёд его устами,
а я б отвесила поклон.
Надежда всё ещё питает
не только юношей одних.
Но и она с годами тает,
как след от судьбоносных книг,
что нас вели по жизни с детства. —
Никто теперь нам не пример.
Хотя не гаснет пламень сердца
и свет небесных дальних сфер.
Да будет то, во что я верю,
на ясной утренней заре!
И забываются потери,
и дождь весенний в ноябре.

                ноябрь 2023 г.