Гулянка

Сайфуллин Булат
После праздничной попойки
Просыпаюсь я в ночи,
У моей железной койки
Стоит банка для мочи.
Что-то всё в груди икает,
Лезу с выдохом под стол,
Под столом рука шныряет
Скисший месячный рассол.

В памяти своей листаю
Вечер пятничного дня
Голова пустым-пустая,
Как дырявая бадья.
Словно был отделан палкой,
Тело бедное болит,
А у двери на каталке
Мой дружок, Андрюха спит.

Помню, что ходили в гости,
И избушку в сквозняках….
Только что-то ломит кости
И всё брюхо в синяках.
Тут поведал мне Андрюха,
Что поддали мы вчера…
И у Веркиной сеструхи
Загуляли до утра.

Под гармошку танцевали,
И играли в «жениха»,
Самогонку выпивали,
Ели рыбьи потроха.
Маня рядышком сидела,
Всё глазела на тебя,
А ещё частушки пела,
Свой платочек теребя.

И когда в конце гулянки
Перепился весь народ,
Эта грёбаная Манька
Мне уселась на живот.

Ты пытался из-под Мани
Что-то там сказать про мать,
А она тебя в засосы
Стала крепко целовать…

Вспоминается картинка:
Помню, что была буза…
Пели весело «Калинку»…
И Маняшины глаза…
Манька смотрит пьяным взглядом,
Я лежу- и ни гу-гу!
И под этим пышным задом
Шевельнутся не могу.

«А потом, - сказал Андрюха,
Песнь запела про «Варяг»,
И выплясывать на брюхе
Твоём стала «Краковяк».

Мне сказал один парнишка,
Ему смысла нет таить,
Что в лямурные интрижки
С Маней лучше не входить.
Бывший зэк Морозов Ванька,
Раз дозвался Маньку в баньку,
И, как мне шепнула Танька,
Оторвала Ваньке встаньку.

Я в рассказ его вникаю,
Только не пойму никак,
Почему я всё икаю,
Как объевшийся ишак.
Чтоб не видеть мне полбанки!
Чтобы мне гореть в аду!
Только к Маньке на гулянку
Я в субботу не пойду!
                2022-23