Клубок из листьев 6

Валерий Иванович Лебедев
или Долгая-долгая прогулка вдоль по Северной

Приятель глянь, куда?
Желательно, под ноги... Далее?
Конечно, в небеса. Ну, посмотрел
И что? Под ноги без труда
А в небеса в порядке
Шалости

Не без усталости, зато без жалости
Скажу, и снова повторю, я день и ночь 
Прошу, зову, кричу: я здесь, я весь
До самых кончиков волос,
Я неизменно здесь...
Устану,
Погляжу, бывает похожу
А то и полежу, как совместить?
Лежать, упорно глядя в потолок
И мыслью шевелить, и шевелиться
Мысленно
И видеть
Как плывет к тебе
Вчерашний день, вчерашняя гроза
А вместе с ней — и вся вчерашняя тоска

И как всегда прошу
Скорее приезжай, скорее забирай
Уйдет немало времени, поторопись
Да!.. в разговоры не впадай,
А просто собери и забери
Меня с моими
Сетками, ботинками, корзинками...
С бутылками? А вот бутылок нет,
Не будет, не держу, и впредь
Не соберусь
Прошу, возьми,
И столь же скоро увези

Такая жизнь, прощеная, преклонная
Чуток склоненная, она же
Приземленная
Бобры пройдут,
Вернее, проползут
И, значит, унесут весну
И, значит, лето тоже заберут
Оставят только осень, пользуйся
Ведь кто бы ни пришел, когда бы ни вошел
Войдут, возьмут, не спросят
А на прощанье бросят
Пару слов:
Сцепи, стяни
Сцепись, стянись
Вцепись, втянись
И к белому окну не подходи
Что замолчал, пытаешься понять
Скажу, и к белому коню
Не подходи...

Хрипеть, хрустеть
Где можно не тащиться, тщись
Где можно медленно вариться, длись
Крутиться, просто обратиться
Признаться, рад бы, но к кому?
К себе же самому. Себе же
Подскажи. Насчет?
Цени,
Свои же цепи, возложи
Себе на плечи, глядишь, удастся сохранить
Кого? Себя, кого еще тебе
Хранить