Клубок их листьев 5

Валерий Иванович Лебедев
или Долгая-долгая переправа
 
Хорошо, не подстава, но это
К слову, шутка, не более
Того
А если так, приправа?
Ну, понесло. Скажи еще, забава
Нет-нет, надеюсь, к сцене этой, дело это
Не дошло, не подошло, и не дойдет

Ох, шутка шуткой, а всерьез
Когда-то говорилось, будем рядом
Чуть позже повторялось. Рядом
Рядом. Ищем взглядом
Взгляд первый, есть
И взгляд второй, он тоже здесь
Глядишь, и будет встреча первая,
А там вторая, к ней? Еще бы что-нибудь...
И кто-то сразу топает ногой. Еще!
Стоять. Молчать. Моргать
А если помечтать...
Стоящий ряд
И без того молчит
Его молчанье громко говорит

О чем? Что толку топать по земле
Ну, не по небу же. Не лучше ли
Погладить по башке
Хотя бы по своей
Своей ладошкой розоватой,
Чтоб убедиться, легким быть
Сегодня нелегко, а потому должна
Быть тяжесть где-то, где? В глазу,
Свой глаз поставить во главу...
Так можно сглазить

Тяжелый взгляд. И строго так
Ну, что там крутится у вас, для вас?
Без вас? Крутилось раз. Скрутилось  два
Крепилось год. Скрепилось два
Придется отвечать. Хоть так
Хоть боком на верстак,
Пошел...
Идем по берегу
Вдоль Северной, на линии?
Изрядный веер бранных слов
Сначала ветерок. Чуть дальше ветер
Вначале катерок. А далее каток
И все придется поменять
Меняем взгляд. Был взор
Потом был вздор. Теперь ковер
Ступай. Ступил. И вот

Идем. Идем. И как?
Шумим. Поем. Несем
И катимся. Кто с  банками
Кто с санками. А заодно и с танцами
Не то. Не то. В остатке? Скажем, с бланками
Вот если бы с баранками!
Ну, понесло...
Скажи еще. С гулянками 
Чем отвечать, не лучше ль помолчать 
Молчи. Молчи. Хоть в чем-то повезло
Не более того

Вздохни. И голову склони. Не хочется?
Тогда руками обхвати. Рукой одной
Рукой другой. Но руки скорчатся
И что тогда...