Этот город...

Вера Золотарёва
***
Этот город прощается с летом мучительно долго...
В нём безумные птицы забыли веления долга,
Не торопятся в стаи....
Горожане беспечною музыкой радуют уши,
Колокольчик грядущей зимы так не хочется слушать,
Звук его не ласкает....

Что же будет, однако, с веселою нашей судьбою,
Когда трубы нетопленых печек как волки завоют,
И обрушатся в гнезда
Всею силой зимы бесконечные серые тучи.
И дорогу из вечного снега найти не научат
Ни луна и ни звезды.

Как же быть, где искать, кто поможет, надолго ль морозы...
Что теперь вопрошать, если кончилось время вопросов.
Время бить по копилке.
Что без толку гадать, как и чем успокоится сердце.
То ли выпить чего-нибудь, то ли теплее одеться.
И - к ближайшей развилке.