Lullaby

Тора Райтер
посмотри в мои глаза
что ты видишь там?
туман?
цвета стали, цвета осень.
В них остался лишь
обман.

дал мне слово – лжец,
обманщик.
дал мне слово –
не умру.
почему же с этой битвы
я домой один уйду.

почему ты свой клинок
не поднял,
сыграв минор.
почему же подписал
сам себе ты
приговор.

почему враги не пали,
услыхав твой голос,
брат.
почему ты не сражался,
почему убит сейчас.

лжец, предатель, вор,
обманщик.
ты все знал и промолчал.
знал, что в битве мы бессильны,
знал
и мне не рассказал.

для чего нужна мне жертва.
для чего твой голос
стих?
одного меня оставил.
как же жить мне
за двоих?

ты прости меня,
братишка.
я тебя не уберег.
обещаю, что настанет
и врагов наших черед.

захлебнутся
в их же крови.
и молить будут меня.
только нет во мне прощенья
к тем, кто погубил тебя.

будут войны, реки крови,
будет месть моя страшна.
о, мой брат,
и до чего же
ноша эта тяжела.

но не будет мне покоя
коль не будешь ты отмщен.
спи сейчас,
мой младший братец
спи,
лесами окружен.

мне сейчас пора в дорогу.
и в пути,
что дал мне ты,
я молиться буду Богу,
чтоб простил
наши грехи.

а когда настанет время
я вернусь к тебе в поля
и скажу:
«ну здравствуй,
брат мой.
я вернулся
навсегда».