Вселенная познается в сравнении..

Сергей Ланевич
"Колокольный звон окрест...
Воля и Неволя..-
Каждый сам несет свой Крест,
Как былинка в поле..!
Счастье - общее на всех -
Каждому досталось...
А Бедой делиться - грех..,
Сколько ни осталось..!
А Дорога , как.. Петля,
Все длинней и дольше...
Ах, ты, Долюшка моя..,
Нет черней и горше..!"
Мне навстречу.. Инвалид..,
Без руки, но.. весел.:
" И чего ты".. -говорит-
Голову повесил..?!
Не к лицу тебе страдать..-
Все на месте, вроде..-
Это надобно бросать,
При такой ..Породе..-
И кудряв, и синеок..
И кулак.. пудовый..
Веселился бы, сынок,
Что живой, как.. новый!
Жаром брызжут сапоги..
И бела рубаха..-
Так что плакать.. не моги..!
И живи без страха!
По тебе.. крестьянский труд..
Кузня, тяжкий молот..
Создавай себе.. Уют,
Коль силен, да молод..!
Даже слышать не хочу,
В чем твоя кручина..
Не гаси свою Свечу,
Если ты .. Мужчина!
Никому не говори,
Что Душа страдает-
Походи, да посмотри...
Как оно бывает..!
Ты счастливый, что .. Живой,
Молодой, да целый...-
Да .. с кудрявой головой !
Да в рубахе белой !
Так какого же .. Рожна..
Ты в Тоске с Истомой..,
Коли ждет тебя.. Жена ,
Да Детишки дома ?!
Все глядят на белый Свет..,
Живы и здоровы...-
И Причин для грусти нет..
Все в порядке снова..!"
Расплескаю Синеву,
А в глазах.. Обида..-
Неужели я живу
Хуже Инвалида?!
Ведь и правда, все при всем..-
Я,  Жена и Дети..,
Если вдуматься, живем
Лучше всех на Свете !
Пусть Изба невелика..
Все у нас, как надо..-
Печка топится пока,
У Икон.. лампада..
Малыши сопят в ночи..,
Да ..не спит Подруга..
И, храня огонь Свечи..,
Верно ждет Супруга..!
Так идет ее Очам
Огонек нетленный..
Не грусти по мелочам..-
Радуйся .. Вселенной!