О поэме - Гяур

Светлана Романенко 01
         О поэме "Гяур"

Сейчас, опять всё громче мы кричим: –
“Мы повторяем прошлые ещё ошибки,
Поэтому и наша жизнь не без причин –
Плоха, смешна она, под крышкой
Какого-то, внизу, горячего котла”.
И нам в эпических поэмах – строки
Природы восхитительной рисуют,
Вкраплён в них клич и их свободы –
Мятежников, абреков, вечной бури
И где-то, иноверца месть и смерть.

Что тот Гяур, страдающий от горя,
Гассан, жестокий, убитый в гневе им,
И Лейла, сброшенная мужем в море
Злой местью и по обычаям её страны –
Но ведь, все они – погибли от любви!
И он, Гяур-чужак, убив себя навечно –
Не зная, что душа всё продолжает жить,
Она его грехи, себе взвалив на плечи –
Скиталась вечно и ничего ей не забыть
И где-то, даже, безымянную могилу.

И как бы, не была твоя душа в осаде –
Дай страждущим глоток воды испить
И о цветущем, и о грядущем думай саде –
Пандоры ящик – никому не дай открыть!
***
Поэма Д.Байрона "Гяур" была написана в 1813г.