О сосне

Ирина Юдова
У речки  спящей как-то поутру
Заря смолой янтарной осторожно
Лечила раны старые на коже
Сосне, что замерзала на ветру.

Речной простор...Какая благодать!
Сосна же по подругам тосковала,
Которые растут среди квартала
И о свободе могут лишь мечтать.

Там,  в городах, безумие и шик,
И в этой суете предновогодней
Её срубили, бросив на балконе:
Пусть в тесноте немного полежит.

Ей приготовят в праздничную ночь
Шары, гирлянды, бусы длинной ниткой,
И заструится боль смолою жидкой,
Которую не в силах превозмочь.

...Так и стоит она с тех самых пор
В компании наряженных подружек,
Но только ей сейчас другое нужно:
Назад вернуться, на речной простор

Где на тропинках снег, а не вода,
Где речка подо льдом уснула сладко,
Сосна горюет в сумерках украдкой
О том, что потеряла навсегда.