Старый дом. Вечный город

Светлана Новомлинская
Отрывок из повести "Вечный город"


... Когда секьюрити вошел в комнату, Джуди уже хлопотала возле чайного столика. В белом домашнем платье, перехваченном зеленой лентой у пояса, она походила на принцессу эльфов, лесной дух.

– Хорошо, что ты пришел. – Сказала она Крису. – Я отпустила Нэнси до завтра. А этот дом такой большой и пустой, что мне одной в нем как-то не по себе… Одолевают странные мысли и образы… Все-таки в своей старой квартире мне было привычней и спокойнее. И даже как-то веселее… Я знала, что многоэтажка наполнена людьми… что в соседних квартирах течет своя жизнь… пульсируют энергии… Странным образом это давало мне чувство покоя. Оказывается, мне неуютно жить одной. Смешно, правда?

– Нет, мисс Рэм. – Возразил молодой человек. – Я бы не стал смеяться над подобными вещами.

– Мне часто хочется сбежать отсюда, вернуться на старую квартиру, но не могу. Статус не позволяет. Ведь я становлюсь мега-звездой, а это ко многому обязывает. Хотя, признаюсь, аренда дома меня напрягает; она очень дорога. И горничная меня все больше стесняет. Еще немного, и я разучусь причесываться самостоятельно. А ведь раньше я делала это лучше, чем Нэнси! И чай я умею заваривать лучше, чем она. Тебе нравится?

– Да, мисс Рэм. Ведь это первый чай, который Вы завариваете для меня.
 
– Разве? Неужели я была так негостеприимна?

– Скорее всего, Вы были рассеяны… Прежде Вы никогда не предлагали мне чая… Но этот старый дом, должно быть, влияет на Вас каким-то непостижимым образом. Дома, говорят, как и люди, имеют душу… и могут с нами дружить… разговаривать… влиять на ход наших мыслей… на движения чувств… могут грустить и радоваться вместе с нами… сопереживать и помогать принимать правильные решения… уберегать от беды… Как знать! Может быть, здесь прежде жили добрые, светлые люди… а потом – их дети, и внуки, и правнуки… Эти стены еще помнят их лица… их глаза и улыбки… Здесь звучали их голоса… текли тихие проникновенные беседы о добре и зле… Может быть, здесь цвела философская мысль… звучала возвышенная поэзия… или святые молитвы… Может быть, по сей день здесь сохраняются незримые следы тех, кто уже давно перешагнул через порог времени…

– Мне очень жаль, – вздохнула Джуди, – но я ничего не смыслю в подобных вещах. Хотя, знаешь ли… – Она задумалась – Что-то во всем этом есть… Определенно есть! Я многое не могу выразить словами, но чувствую. Кто-то или что-то пытается говорить со мной… Я не слышу голосов… Но в моем сознании, где-то очень глубоко – словно открываются окна… И из них льется свет.

– Он несет Вам покой? Облегчение? Ваши мысли и чувства меняются?

– Возможно… возможно…

Читать произведение полностью на Проза.ру: https://proza.ru/2023/01/11/1465