О, времена! о, параллели лет!

Владимир Константинов 6
                В Петрополе прозрачном мы умрем,
                Где властвует над нами Прозерпина.
                Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем,
                И каждый час нам смертная година.
                Богиня моря, грозная Афина,
                Сними могучий каменный шелом.
                В Петрополе прозрачном мы умрем,-
                Здесь царствуешь не ты, а Прозерпина.

                1916                Осип Мандельштам.
 
Из полымя, в огонь… - дымится осень
Камений груды, известняк и хмарь
Заброшены тетради и букварь,
А из друзей остался только Осип

Не топят, как тогда… - опять знобит…
А в Питере сейчас дожди и слякоть
Ещё чуть-чуть и Новый год, однако…
И никаких сомнений и обид.

О, времена, о, параллели лет!
Всё те же камни, волн холодный омут
Как письма сны из дома и до дома,
Где спит под снегом лук и бересклет…

Ни струн, ни клавиш, ни следа,
Лишь кругом горная гряда…

                2014                11.11..