Венчанье в Роще

Сергей Маркус
ВЕНЧАНЬЕ В РОЩЕ

На левом берегу Протвы село есть – Роща.
Пришли пешком сюда – вдвоём - венчаться проще!

Закрыли двери храма – пусть - тут никого не будет,
Да, рядом с нами - никого! - с нас не убудет.

В тот день венчанья закупил станок токарный,
И резал стёкла для машин – искрил - угарный.

А стёкла электрических машин – осколки рези –
Всю ярость мускулов и страсть вбивал в железо.

Что ж, Воропянников-купец станок то - продал,
А нововенчанный супруг - наукам отдал!


10 ноября 2023 года – для книжки Вячеслава Черникова - Циолковский в Боровске. Раскраска для детей - Калуга, 2023 г.

Циолковский вспоминал: «Венчаться мы ходили за четыре версты пешком, не наряжались, в церковь никого не пускали. Вернулись – и никто о нашем браке ничего не знал. В день венчания купил у соседа токарный станок и резал стёкла для электрических машин».

Станок продал ему купец Воропянников.

А супруга Варвара Евграфовна тоже вспоминала: «20 августа 1880 года рано утром мы обвенчались в ближайшем селе Роща, в церкви Иоанна Богослова. После венчания Константин Эдуардович пошёл в училище и там заявил: «А я уже женился!». Пира у нас никакого не было. Приданого он за мной не взял. Он сказал, что, так как мы будем жить скромно, то хватит и его жалованья».