Приключения в Париже

Георгий Атласов
К вечеру мы были уж в Париже,
И отправились мы в ресторан
Небольшой совсем, но так уютно
И приятно показалось нам.
Нас не только вкусно накормили,
Но послушать дали и фольклор –
Музыкантов местных на баяне,
Даже русских песен был набор.
Выпили, расслабились, а после
Под дождём к автобусу бежать
Нам пришлось  порядка  километра –
Нужно было на ночёвку уезжать.

Утром провезли нас по Парижу
По местам, как будто нам знакомым:
Лувр, дворцы, бульвары, речка Сена –
Всё красиво, чистота – не то, что дома!
А от Эйфелевой башни
Мы прошли вдаль по Парижу
Прямо к башне Монпарнаса.
Пусть она чуть-чуть пониже,
Но так смотрится красиво,
Возвышается на диво,
Как в Нью-Йорке ей подобная
Эмпайр-Стейт Билдинг.

Вот, идём мы по бульвару.
Вдруг, я слышу речь родную:
То две дамы пожилые
Неторопко так идут
И на русском, чисто русском
Разговор меж тем ведут.
Тут супруга мне кивает –
То ж Розанова Мария,
Что Синявского Андрея –
Диссидента  шестидесятых,
Была верною женою.
Год назад тому, не больше,
Интервью она давала,
Телевизор-то мы смотрим,
Вот, её мы и узнали.
Но, конечно, мы не стали
Подходить к ней, только взглядом
Их с подругой проводили
И пошли своей дорогой,
Размышляя об увиденном,
И это не забыли.

Подошли мы к Монпарнасу,
Но, как видно, не судьба –
Не пришлось туда подняться.
Хоть реклама и была,
Что там лучшая площадка
Для обзора – весь Париж
Там, как будто, на ладони
Виден – много сотен крыш.
Но в те дни для посещений
Башня – ах, увы – закрыта
Оказалась, и ушли
Мы «не солоно хлебавши»,
Оглядев её снаружи,
Не узнав, что там внутри.

Мимо маленького рынка,
Вроде нашей «барахолки»
Прогулялись и вдоль Сены
По бульварам постепенно
Вышли к площади Бастилии,
Где когда-то возвышалась
Та тюрьма, что двести с лишним
Лет назад народ восставший
Эту крепость штурмом взял,
И тогда же революций
Начался  печальный шквал.
         Окт.2007г.
На фото – башня Монпарнас.