Лавр

Оксана Александровна Матвеенко
На днях сходила на спектакль с Дмитрием Певцовым « Лавр».
Спектакль глубокий и тяжелый. Мне очень понравился. И вот пришли стихи.


Родившись светленьким мальчонкой
Он с дедом жил не горевал
Изучал азбуку в избенке
Лечебны травы  собирал

Он потерял так рано маму
С отцом от мора навсегда
Лечил теплом от деда рану
Что рядом был с ним все года

Он быстро рос и развивался
Вдали от люда деревень
Ходить туда остерегался
Болезни там витала тень

Но шли года и деда рядом
В какой то миг не стало с ним
Он горевал но вдруг награду
С небес нежданно получил

Стал он целителем недугов
Людских болезней и невзгод
Микстурой убирал простуду
Боль-кладя руки на живот

Предсказывал событий разных
Чреду и всяческий исход
И ежедневно к его дому
Из всех околиц шел народ

Но вот однажды в его избу
Устинья тихо забрела
Влюбился он и укоризной
Ввинил себе все с ней дела

И вот от их греховной связи
Устинья быстро понесла
Просилась в церковь на венчанье
Молила плакала ждала

Но он откладывал в боязни
Что их осудит род людской
Он понимал что в грехах вязнет
Не сердцем думал
Головой

Вот подошло время рожденья
Мальчонку ждали они в срок
Не помогло Богу моленье
Спасти обоих он не смог

И эту тяжесть и страданья
Всю жизнь он нес всем сем собой
Искупал тела истязаньем
Душа была греха рабой

Руками исцелял просивших
Предсказывал иным судьбу
Одежду сильно износивши
Он шел и шел сквозь свет и тьму

И много было приключений
На его праведном пути
Ведь часть его к Иерусалиму
Теряя всех пришлось пройти

Вернулся мудрым старым дедом
Уставшим немощным больным
Узревшим все людские беды
Он стал для них почти святым

И вновь спасая душу девы
Он защитил и приютил
И тихо отошел на небо
Когда родился ее сын

11.11.2023